Minggu, Mei 5, 2024
BerandaBERITABerikan Bantuan RTLH Untuk Tingkatkan Kaulitas Hidup Masyarakat

Berikan Bantuan RTLH Untuk Tingkatkan Kaulitas Hidup Masyarakat

Pemeritnah Provinsi Kalimantan Selatan melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Kalimantan Selatan berkolaborasi dengan TP-PKK Kalimantan Selatan menyerahkan Bantuan Peningkatan Kualitas Rumah Tidak Layak Huni (PK-RTLH) dikawasan kumuh.

Bantuan ini sebagai upaya Pemprov kalsel dalam peningkatan kualitas hidup dan kualitas kesehatan masyarakat Banua. Penyerahan dan peninjauan rumah warga yang telah diperbaiki langsung dilakukan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kalsel, Raudatul Jannah didampingi Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Kalimantan Selatan, Mursyidah Aminy, Pj Bupati Batola, Mujiat di Kelurahan Berangas Timur, Kecamatan Alalak, Kabupaten Barito Kuala, Senin (25/9/2023).

Ketua Tim Penggerak PKK Kalsel, Raudatul Jannah mengatakan bantuan berupa renovasi rumah ini dalam rangka memperbaiki kualitas kehidupan dan kesehatan di masyarakat. Ini kerja kolaborasi antara pemerintah provinsi, kabupaten / kota, TP- PKK dan dinas terkait. Sehingga bisa memberi bantuan kepada masyarakat. Ia mengaku bersyukur, masyarakat telah mendapat bantuan sosial tersebut dan dengan sosialisasi serta edukasi dapat meningkatkan kualitas kehidupan mereka dalam menjaga kesehatan. Alhamdulillah dengan perbaikan kualitas rumah yang ditempati, masyarakatnya bisa meningkat kualitas hidup dan kualitas kesehatannya. Mereka dapat bantuan untuk bisa layak menempati rumah itu dan menjaga kesehatannya. Berkah bagi kita semua.

Sementara itu, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Kalimantan Selatan, Mursyidah Aminy mengungkapkan, sosialisasi rumah sehat, ini bentuk kerjasama dengan program TP- PKK Provinsi di 13 kabupaten/ kota. Untuk Barito Kuala merupakan kabupaten ke empat yang kita laksanakan, nanti untuk sisanya akan kita lanjutkan sampai di bulan oktober. dengan adanya sosialisasi rumah sehat dan bantuan di masyarakat ini, masyarakat akan mengerti dan lebih memahami bagaimana rumah yang sehat. Karena dengan rumah yang sehat itu kita akan menghasilkan generasi yang sehat juga. Rumah yang sehat memiliki pencahayaan yang cukup dan sirkulasi udara yang baik, sehingga membuat rumah menjadi nyaman untuk ditempati.

Adapun bantuan RTLH tahun 2023 di Batola ada 95 unit terdiri dari untuk penanganan bencana 75 unit dan kawasan kumuh kewenangan provinsi ada 20 unit.
Saat ini Jumlah RTLH Provinsi Kalsel berdasarkan data Renstra Tahun 2022 berjumlah 76.023 unit, yang sudah tertangani dari tahun 2015-2022 berjumlah 34.308 (melalui CSR,BSPS,APBD I, APBD II). Khusus yang telah tertangani melalui APBD I berjumlah 1.934 unit, sisa penanganan berjumlah 41.715 unit. Sedangkan, kawasan kumuh totalnya 2.166 unit yang telah tertangani hingga tahun 2023 jumlahnya 400 unit dan sisa RTLH 1.766 unit.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Sandi Fitrian Noor, PJ. Bupati Kabupaten Barito Kuala, Mujiyat, PJ. Ketua TP– PKK Kabupaten Barito Kuala, Surhayanti.