Senin, Mei 6, 2024
BerandaBERITAAkad Massal Nasabah KPR Subsidi Bagi ASN dan Non ASN di Provinsi...

Akad Massal Nasabah KPR Subsidi Bagi ASN dan Non ASN di Provinsi Kalimantan Selatan Dalam Rangka Peringatan Hari Perumahan Nasional 2023.

Martapura, Jumat, 25 Agustus 2023, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Bank Kalsel dan DPD REI Kalsel Gelar Akad Massal Nasabah KPR Subsidi Bagi ASN dan Non ASN di Provinsi Kalimantan Selatan dalam rangka Peringatan Hari Perumahan Nasional Tahun 2023.

Dalam kegiatan akad massal, langsung dihadiri Gubernur Kalsel Sahbirin Noor, DJPI Kementerian PUPR Haryo Bekti Martoyoedo, Direktur Pembiayaan Perumahan BP Tapera Hari Sandjojo, Komisaris Utama Bank Kalsel Hatmansyah, Direktur Utama Bank Kalsel Fachrudin dan Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Kalsel, Mursyidah Aminy.

Dalam sambutan Gubernur Kalimantan Selatan Bapak Sahbirin Noor, mengaku bahagia dengan adanya kegiatan akad massal ini, hal ini menunjukkan semakin banyaknya masyarakat Kalsel memiliki rumah, Karena rumah merupakan salah satu kebutuhan dasar setiap manusia, Akad hari ini merupakan sinergi dari stakeholder semoga akad berkah. Gubernur Kalimantan Selatan mendo’akan, agar semakin banyak masyarakat Kalsel yang tidak punya rumah, bisa memiliki rumah yang tentunya dengan harga terjangkau. Tidak ada kebahagiaan yang dirasakan oleh seorang pemimpin, selain melihat masyarakatnya yang semakin sejahtera. Mudah-mudahan akan semakin banyak masyarakat yang mendapat perumahan.

Kegiatan Akad Massal Nasabah KPR Subsidi Bagi ASN dan Non ASN di Provinsi Kalimantan Selatan dipusatkan di perumahan Fitria Jaya Residence di kawasan Sungai Ulin Kabupaten Banjar sebagai tindak lanjut dari MOU antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dan BP Tapera pada tahun 2022, diharapkan kegiatan ini dapat mendorong masyarakat untuk memiliki rumah subsidi yang berkualitas dengan harga terjangkau. Peringatan Hapernas setiap tanggal 25 Agustus merupakan momentum untuk mengingatkan kembali amanat Bapak Perumahan Nasional yakni Bung Hatta dalam Kongres Perumahan Rakyat Sehat Tahun 1950 bahwa “cita-cita perumahan rakyat dapat dicapai apabila kita bersungguh- sungguh mau dan berusaha dengan penuh kepercayaan, semua pasti bisa.

Penyaluran KPR subsidi program FLPP dan Tapera sejak Januari sampai Agustus sebanyak 960 nasabah yang 175 di antaranya ASN, Melalui REI Kalsel sebesar 63 persen dari total akad nasabah KPR Subsidi. Telah direalisasikan pula akad KPR Subsidi sebanyak 216 unit yang 20 di antaranya nasabah Tapera, sebagai bahan perbandingan, sebelum dilakukan kerjasama Pemprov Kalsel, BP Tapera dan Bank Kalsel, nasabah KPR subsidi Bank Kalsel pada 31 Agustus 2022 sebanyak 3.905 nasabah namun pada bulan Agustus tahun 2023 telah terjadi peningkatan menjadi 5.673 nasabah atau mengalami kenaikan sebesar 45% dari tahun sebelumnya.

Dalam rangkaian kegiatan akad massal ini juga dilaksanakan penanaman pohon sebagai wujud terciptanya perumahan hijau dilokasi perumahan di Kalimantan Selatan dan sebagai dukungan program Revolusi Hijau yang telah dicanangkan oleh Bapak Gubernur.